Поиск по каталогу

Афиша Белгорода

Cосуды Дьюара

Криобиологические сосуды (сосуды Дьюара) ООО "ВиАТорг" г. Белгород официальный представитель Харьковского завода транспортного оборудования в России поставляет криобиологические сосуды (сосуды Дьюара) по России и странам СНГ.
Готовы рассмотреть любые предложения.
Более подробная информация при последующих переговорах.

Тел.: 8-980-327-87-77,
Тел.: 8-910-329-36-30
E-mail:viatorg777@yandex.ru
WWW: www.hzto.ru

Новое в каталоге

1. Медицинский центр...
    Категория: Root
    Создано: Oct 5, 2011
2. Белгородская...
    belstom.com
    Категория: Стоматология
    Создано: Mar 27, 2009
3. Детская областная...
    www.belodb.ru
    Категория: Детские поликлиники
    Создано: Feb 6, 2009
4. Детское, подростковое...
    Категория: Наркология
    Создано: Feb 6, 2009
5. Благотворительная...
    preobrinfo.ru
    Категория: Наркология
    Создано: Feb 6, 2009
Смотреть все...
Главная arrow Вредные привычки arrow Клинические формы и основные клинические проявления табакокурения arrow Вредные привычки arrow Как бросить курить 

Медицинская энциклопедия


Все    А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я


Клинические формы и основные клинические проявления табакокурения Версия для печати
Табак завез в Европу известный мореплаватель Колумб. Вначале курение считалось полезным, поэтому врачи тех далеких времен использовали его как лечебное средство, всячески боролись за его распространение. Но очень скоро в его целебных свойствах разочаровались, но курение табака продолжало распространяться. Табак потребляют путем жевания, вдыхания через ноздри (нюханье) и путем курения. Курение является самым распространенным вариантом. В Россию табак попал в XVII веке, но курение табака запрещалось и каралось. Впервые внедрил курение Петр I среди своего окружения. С тех пор оно стало широко распространяться в России. С годами курение для многих людей становится токсикоманией, миллионы употребляют его постоянно в высоких дозах. За последние годы курение табака увеличилось на 85—100 %. Стали его чаще нюхать, жевать, особенно подростки.

Табачные изделия представляют собой высушенные листья табака. Они содержат клетчатку, ферменты, углеводы, белки, минеральные соли, жирные кислоты, всего более 30 различных ингредиентов; большинство из них оказывает вредное воздействие на организм. Основной вред оказывает алкалоид никотин.

Никотин попадает в организм с вдыхаемым воздухом и табачным дымом, куда входят различные раздражающие вещества, в том числе канцерогенные — бензпирен, дибензпирен, стимулирующие рост злокачественных опухолей, а также углекислый газ, количество которого во много раз превышает содержание его в воздухе, и окись углерода.

В невысоких дозах никотин возбуждает клетки центральной нервной системы, что приводит к учащению пульса, дыхания, нарушению сердечных сокращений, иногда к тошноте, рвоте. В высоких дозах никотин проявляет свои свойства нервного яда и может вызвать паралич центральной нервной системы. Никотин оказывает отрицательное влияние на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Последний вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания.

Симптомы. Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения — першение в горле, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения постепенно проходят, вырабатывается привычка. У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением. В динамике развития никотинового синдрома условно можно выделить три стадии. В основе этих стадий лежат шесть предпочтительных или ведущих синдромов. Это психическое и физическое привыкание (зависимость), измененная реактивность, психические, соматические и неврологические нарушения.

В период проявления предвестников никотинизма отмечается разовое, от случая к случаю, часто неумелое курение, что нередко приводит к неприятным ощущениям — першению в горле, кашлю, головокружениям, обморокам, шуму в ушах, двоению в глазах, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте, рвоте.

Начальной стадией болезни следует считать время, когда пропадают неприятные ощущения, вызываемые курением, и появляется чувство довольства, расслабления, иногда легкой эйфории, даже кажущегося подъема работоспособности. Курение носит систематический характер. Реактивность к курению растет, выражаясь в увеличении количества выкуриваемых сигарет (папирос), в пределах 10—15 штук в день. Психическое привыкание выражается в виде обсессивного влечения с понижением контроля за количеством употребляемого никотина. Появляется желание курить, ощущение, что курение повышает настроение, улучшает самочувствие. Физического влечения нет. Отсутствуют также признаки психических, соматических или неврологических изменений. На этой стадии курильщики способны усилием воли прекратить курение. Продолжительность начальной стадии от 1 года до 5 лет.

Хроническая стадия курения носит стойкий характер, ибо имеется тяга к табаку. Толерантность некоторое время повышается, достигая апогея, и держится на высоких показателях (человек выкуривает 20—40 сигарет или папирос в сутки).

Психическое влечение (зависимость) носит обсессивный характер с периодическим получением комфорта, иногда появляется желание непрерывного курения. Чаще это делается для удовлетворения внешнего комфорта, желания покрасоваться перед сверстникам (в молодом возрасте), окружающими (относится больше к женщинам).

Физическое влечение (зависимость) начинает проявляться в желании после перерыва вновь закурить, некоторых явлениях дискомфорта при отсутствии возможности закурить. Психических изменений нет, однако может отмечаться легкая неврозоподобная симптоматика при воздержании или умеренном курении. Эта симптоматика относительно быстро проходит и сводится к неприятным ощущениям «тяжелой головы», нарушениям сна, повышению порога раздражительности, некоторому снижению работоспособности.

Симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхитов, фарингитов, неприятных ощущений со стороны желудка, сердца, изменения пульса, повышения артериального давления, нередко явлений дискомфорта. Неврологическую симптоматику трудно отличить от начальных неврозоподобных состояний, соматических нарушений. Продолжительность хронической стадии — 5—15—20 лет.

В поздней стадии реактивность организма меняется. Это выражается в снижении толерантности; курение, как правило, вызывает неприятные ощущения, боли в области сердца, учащение пульса, повышение артериального давления, общий дискомфорт. Все это ведет к снижению количества употребляемых сигарет (папирос).

Постепенно снижается психическое влечение (зависимость), наблюдавшееся в первых двух стадиях, комфорт от употребления табака с годами проявляется все меньше и меньше, часто просто остается автоматическая привычка курить.

Физическое влечение (зависимость) проявляется в виде неглубокого абстинентного синдрома. Он выражается по-разному — может проявляеться в «несвежести головы», выраженных головных болях, головокружениях, снижении или потере аппетита, употреблении большого количества жидкости, вегето-сосудистых расстройствах (потливость, колебания температуры тела, нарушение пульса). Может отмечаться повышенная раздражительность. Появляется необходимость покурить натощак. Это стремление обусловлено желанием снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно при кашле («утренний кашель курильщика»). Нарушается сон, временами человек просыпается ночью, чтобы покурить. Психические нарушения малозаметны и выражаются в неврастенических состояниях. Больные жалуются на систематические головные боли или на «несвежую» голову, снижение работоспособности, колебание настроения, повышенную раздражительность. Снижается память, возможны депрессии.

Соматические изменения появляются во многих органах и системах: в полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы), в дыхательной системе (бронхиты, пневмония, бронхоэктазы, эмфизема, туберкулез легких), в сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркты), отмечаются изменения обменных процессов (преимущественно с извращением витаминного баланса), снижается зрение. Особенно следует отметить возможность появления предраковых и раковых состояний.

Со стороны неврологии возникают описанные выше неврозоподобные состояния, невриты, облитерирующие эндартерииты, возможны инсульты. Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте, когда привыкание формируется быстрее и приводит к более тяжелым последствиям.

Стадии никотинового синдрома развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих причин: времени начала курения, возраста, пола, физического состояния индивида. Темпы развития синдрома зависят также от типа высшей нервной деятельности, наличия других вредных привычек (алкоголизм) и др.

Большинство курильщиков пытаются самостоятельно бросить курить. Продолжительность воздержания от курения бывает различной, срывы ремиссий наступают чаще всего из-за различных внешних причин — компания, неприятность, эмоциональные колебания и др. Это редко происходит из-за появляющегося абстинентного синдрома, «папиросных, сигаретных снов».

Следует заметить, что многие курильщики не считают курение бедой. Они легкомысленно относятся к вредным последствиям, возникающим вследствие употребления никотина. Многие считают, что их пугают, а на самом деле курение безвредно. Такие взгляды являются глубоким заблуждением.

Курение является частой причиной стойкого сужения сосудов ног, что приводит к тяжкому страданию — облитерирующему эндартерииту, который, в свою очередь, может привести к необходимости ампутации конечностей. Каждая выкуренная сигарета разрушает столько витамина С, сколько его содержится в целом апельсине.

Среди курильщиков число больных раком и лиц с предраковым состоянием намного (в 20 раз) больше, чем среди остального населения. Процент смертных случаев от злокачественных новообразований органов дыхания у курильщиков повышен. Рак губы, пищевода, гортани, желудка у лиц, употребляющих никотин на протяжении многих лет, — нередкое явление.

Большой вред наносят курильщики людям некурящим, так как в результате сгорания табака в воздух поступают вредные вещества. Так, через 1,5 ч пребывания некурящего в накуренном помещении у него в организме концентрация никотина повышается в 8 раз.

Особенно вредно курение для детей и подростков, что отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ, особенно углеводного, приводит к снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, снижению сопротивляемости организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака, и в табачный дым переходит больше вредных веществ. При медленном сгорании табака в дым переходит 20 % никотина, а при быстром — свыше 40 %. Больше табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца. Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают дети и подростки. Необходимо напомнить об опасности передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Причем подростки курят самые дешевые сигареты или папиросы, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов. Под влиянием никотина чувствительность сетчатки к раздражителям падает, и зрение нарушается, особенно в детском и подростковом возрасте. Никотин значительно повышает внутриглазное давление. Длительное повышение внутриглазного давления резко нарушает зрительную функцию и в конечном итоге может привести к полной слепоте. Никотин также снижает слух у детей. Никотин действует на работу головного могзга, поэтому у курящих подростков может снижаться объем памяти, наблюдается отставание в учебе. Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Дети становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность. Курение не является основной причиной заболевания эпилепсией, но может быть провоцирующим и утяжеляющим фактором в появлении судорожных припадков.

Причиной начала курения в детском, подростковом возрасте является, прежде всего, любопытство, подражательство, стремление не отставать от других, казаться взрослым. Ребенок, подросток, видя, как курят взрослые, его сверстники, стремится познать вкус табака. Чаще всего первые сигареты вызывают неприятные ощущения — сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако стремление быть как все толкает на повторные пробы, затем наступает постепенное привыкание. Неприятные ощущения пропадают, появляется приятное состояние, которое толкает на увеличение доз выкуриваемых сигарет. А подросток чувствует себя удовлетворенным, так как успел преодолеть барьер, отделяющий его от взрослого. В последние годы курение стало широко распространяться среди девочек, которые не хотят отстать от моды, от мальчиков, стремятся самоутвердиться в кругу своих сверстников. Никотин для растущего женского организма еще более вреден. Ибо девочка станет матерью, являясь уже в какой-то мере «инвалидом», так как многие годы до этого систематически отравляла свой организм курением.

Непоправимый вред курение может принести женскому организму. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. С годами меняется внешний облик женщины, он грубеет, появляется своеобразная мужеподобность, у некоторых меняется голос, он становится сиплым, темнеют зубы, меняется цвет кожи, ее тургор. Курящие женщины в 6 раз чаще, чем некурящие, страдают болезнями щитовидной железы, в два раза чаще у них бывают роды с осложнениями, в восемь раз чаще они оказываются вообще бездетными. В молодом возрасте при курении нередки случаи задержки месячных или ранняя потеря способности к зачатию. Курильщицы часто недонашивают плод, следствием чего бывают преждевременные роды, выкидыши. Никотин, проникая через плаценту в кровь ребенка, вызывает его отравление. Курение во время кормления грудью младенца приводит к проникновению никотина в молоко. Вследствие этого такие дети развиваются физически и психически хуже своих сверстников.
 
< Пред.   След. >
Copyright 2024 Медицина Белгорода - каталог клиник, аптек, медицинская энциклопедия.